Можно ли закрыть ИП с долгами?


В этой статье вы узнаете можно ли закрыть ИП с долгами. Сложно сказать, насколько позитивна ситуация в данный момент, но многие организации с формой управления «ИП» рано или поздно закрываются по ряду причин. Среди положительных можно отметить следующую: когда фирма расширяется, то ей целесообразно выбрать более капитальную, серьезную организацию, например «ООО» или др. Также нередко случается, что предприниматель решает работать по найму или предпринимательство больше не видится ему перспективным. Также может случится банальное банкротство или другие негативные исходы, от них, к сожалению, никто не застрахован. В текущем году ЧП закрываются и по причине увеличившегося страхового пенсионного взноса, на него просто не хватает средств. Рассмотрим случаи закрытия индивидуального предпринимательства, особенно внимательно коснемся вопроса «незакрытого» долга.

Когда стоит закрывать ИП?

Иногда специалисты отмечают такую ситуацию, когда доход предпринимателя падает, но при этом процедура закрытия не осуществляется. Это неверно, потому что все зависимости от ставки дохода отчисление в пенсионный фонд происходит теми же темпами и может образоваться задолженность. В данной ситуации нет никакого смысла затягивать с процедурой аннулирования, потому что в дальнейшем всё будет только усугубляться. При этом нужно понимать, что закрытие осуществляется не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Некоторые предприниматели справляются с данной проблемой самостоятельно, без привлечения третьих лиц. Речь идет о консультировании – оно не всегда необходимо, так как сегодня закрываются сотни ИП по всей стране – и процедура отлажена и поставлена на конвейер. Не нужно думать, что ситуация плачевна, так как открывается ещё больше «предпринимательств«.

Можно ли закрыть ИП, если есть долги?

Ответ на этот вопрос может удивить обывателя, но закрыть предпринимательство можно практически в любом случае, но нужно определиться, какие бывают задолженности. Во-первых, это долги перед наемными работниками и контрагентами. Если в таком случае попробовать спровоцировать процедуру закрытия, то всё пройдет гладко, так как регистрирующий орган не будет требовать возвращения средств третьим лицам. Но долги никуда не исчезнут – они перейдут на физическое лицо, то есть непосредственно на директора-основателя.

Задолженность может быть не только частная, но и государственного характера, тут немного сложней. Возможность закрытия предприятия при гос. долге была не всегда, так как до 2011 года требовали справку из пенсионного фонда, где сообщалось об отсутствии недоимки. Но сейчас ситуация улучшилась, то есть справка данной формы больше не нужна. Также, как и с частниками, долг перейдет на физ. лицо. Существует специальный срок, установленный законодательством (15 дней или 2 недели), можно оплатить долг, пока сведения не будут занесены в реестр.

Что делать, если ИП закрыто, а долг остался?

В этом случае вступит в силу взыскательный аппарат, то есть физическое лицо будет возведено в ранг должника. Взыскание будет осуществляться через судебных приставов и вынесения судебного приказа, а далее решения, то есть стандартным образом. Нужно помнить, что исковое заявление можно подавать в течение 3-х лет, далее эта возможность аннулируется. Приставами оценивается источник оплаты физ. лица; как правило, это излишки, так как необходимые для жизни вещи и техника изыматься не будут. Нужно быть осторожным с предпринимательством, чтобы не попасть в долговую яму. Подытожить можно тем, что закрыть ИП можно даже с долгами, но их все равно придется вернуть в ближайшее время, потому что в противном случае средства будут взысканы судебным путем.

Компания Бухпроводка оказывает услуги по регистрации юр. лиц и ИП

Смотрите также наши цены.