Особенности совмещения ПСН и УСН: что делать, если ИП утратил право на патентную систему налогообложения?

Ситуация:

Предприниматель, совмещающий ПСН и УСН, не оплатил в установленный срок патент. Обнаружив данное нарушение налоговая инспекция уведомила ИП о том, что по п. 6 статьи 346.45 НК РФ он утратил право на применение ПСН и за налоговый период, на который был выдан патент, обязан произвести перерасчет налогов, сдать отчеты и уплатить все налоговые платежи в соответствии с требованиями общего режима налогообложения.

В то же время налоговое законодательство не предусматривает совмещение ОСНО и УСН, так как соответствием с гл. 26.2 НК РФ на УСН переводится ВСЯ деятельность предпринимателя, а не отдельные ее виды.

Вопрос:

Как поступить в данной ситуации предпринимателю, который совмещал ПСН и УСН? По какому режиму налогообложения и за какой период производить перерасчет и уплату налогов?

Пояснения:

В судебной практике по данному вопросу поначалу были разногласия: одни постановляли, что предприниматель после утраты права на ПСН должен производить перерасчет налогов по ОСНО, другие отписывались, что предприниматель в данном случае должен платить налоги в соответствии с правилами УСН.

Окончательное решение было выведено Верховным судом в определении от 10.02.2016г. № 309-КГ15-19227.

Суд исходил из следующего: «если индивидуальный предприниматель совмещает применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения и утратил право на применение патентной системы налогообложения, то он обязан за период ее применения уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых он был освобожден в соответствии с пунктами 10, 11 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации».

Плюсом добавил уточнение по периоду пересчета налогов: «налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты наступления обстоятельства, служащего основанием для утраты права на применения патентной системы налогообложения. При этом с доходов, полученных по другим видам деятельности, индивидуальному предпринимателю следует уплачивать налог в рамках упрощенной системы налогообложения».

Получается следующее:
допустим предприниматель, применяющий по основной деятельности УСН, получил патент на дополнительный вид деятельности с 01.01.2015г. по 31.05.2015г. По состоянию на 01.06.2015г. ИП данный патент не оплатил. В соответствии с законодательством, письмами Минфина и определением Верховного суда ИП должен только по дополнительному виду деятельности за период 01.01.2015г.-31.05.2015г.:

  1. Пересчитать и уплатить налоги в соответствиями с правилами общего режима налогообложения (НДФЛ, НДС, налог на имущество).
  2. Сдать отчетность за период 01.01.2015г.-31.05.2015г. по требованиям ОСНО.
  3. Оплатить штрафы на несвоевременную сдачу деклараций.
  4. Оплатить пени за несвоевременную оплату налогов.

Отчетность и налоги по основному виду деятельности, по которой применялся УСН — трогать не нужно — там все остается без изменений.

Послесловие:

Если вам инспекция выставила подобные уведомления и Ваша логика говорит о том, что после утраты ИП права на ПСН он должен пересчитать налоги и уплатить их в соответствии с УСН, а не ОСНО, то можете попробовать оспорить решение налоговых инспекций. Вашим козырем будет п. 7 ст. 3 НК РФ, который говорит о том, что «все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика». Но это целесообразно только в случае, если пересчет по ОСНО повлечет большие неоправданные налоговые издержки по сравнению с пересчетом по УСН.

Спасибо! Ваша заявка отправлена!