Вход и выход учредителя ООО


Выход участника:
— 4000р (только подготовка документов)
— 6000р (ПОД КЛЮЧ). Входит выезд курьера, нотариальные расходы не входят
Вход участника:
— 6000р (только подготовка документов)
— 8500р (ПОД КЛЮЧ). Входит выезд курьера, Госпошлина, нотариальные расходы не входят
Акция! Смена директора в ПОДАРОК!

Средний, малый, а также крупный бизнес в последние годы претерпевают стремительный рост и расширение своих структур. По-прежнему самой популярной формой организации фирмы является общество с ограниченной ответственностью, потому в данной статье будем разбирать именно этот случай. Учредителем обычно называют участника организации, то есть члена общества. Разумеется, не всё стабильно, и штат компании меняется тем или иным образом. Когда появляется новый участник – всё довольно просто. Ведь он не может никак влиять на внутренний регламент и распорядок общества, поэтому ему приходится соглашаться с поставленными условиями. Более трудный случай – выход человека из организации; ведь он может претендовать на свою долю, и тут начинаются проблемы.

Рассмотрим далее подробней выход из ООО, обратим внимание на основные нюансы. Чтобы получить полную картину, войдем в роль человека, решившего покинуть тот или иной бизнес. Конечно, практически в каждом случае он имеет какую-либо долю. Как с ней он может поступить? Во-первых, есть вариант продажи. Второе: можно выйти из состава без продажи доли. Разницы особой нет, в любом случае он получит компенсацию равную стоимости доли, так что приводить здесь уточняющие тезисы не имеет смысла. Также нужно учитывать и случаи болезни или смерти, о которых будет упомянуто далее.

Добровольный вход и выход

Участник не может войти в организацию помимо своей воли, это логично, но вот выйти может. Существуют процедуры отчисления и исключения из общества. Данные меры должны быть описаны в уставе, который является основополагающим регламентирующим документом. Там же должен быть пункт, описывающий добровольный выход участника. Если такого в регламенте нет, то и действие это также является невозможным. Вопросы возникают только в случае выхода последнего участника или одновременного выхода всех участников, так как общество не может существовать само по себе без учредителей.

До сих пор разрешены заявления о выходе в свободной форме. Есть некоторые различия для физ. и юр. лиц, но в этом следует разбираться непосредственно, теоретически описывать этот процесс малопродуктивно. Обязательна отметка о получении документа или о вручении – ведь именно это является подтверждением факта, что участник принял решение о выходе и просит выдать ему свою долю. Именно с этой даты отсчитываются 3 месяца, за которые средства должны быть выплачены заявителю. При этом расчет может производиться не обязательно в денежной форме, ведь общество может быть организовано таким способом, что наличных денег практически нет. Тогда доля может быть передана имуществом – движимым или недвижимым.

Случай исключения

Если участник исключен, и соблюдены все положения устава, то доля может быть продана третьим лицам или распределена внутри общества между оставшимися участниками. Потому так важно своевременно подать заявление о выходе, ведь после его подачи исключить члена уже никто не сможет. Нужно сразу добавить то, что исключение – является крайней мерой, поэтому все сопутствующие мероприятия проводятся исключительно в юридическом поле, задействуется государственная судебная система.

Именно в суде идут разбирательства по таким вопросам. Чтобы подать заявление об исключении члена общества, нужно иметь не менее 10-й части активов компании (10% и более), в противном случае бумага будет отклонена. Все средства, которые имеются у фирмы, называют уставным капиталом, это регламентированная сумма, которая может содержать в себе стоимость всех средств и имущества предприятия. Если умирает участник ООО, то вступает в силу закон о наследовании имущества. Решение принимается в течение 6 месяцев с момента смерти.

Если остались вопросы — обращайтесь за бесплатной консультацией по телефонам в контактах