Годовая отчетность – это сводка документов, которая обязательно предоставляется каждый год в строго отведенные сроки в государственные инспекционные органы. Ее подготовка – процесс щепетильный, и требует определенной квалификации специалиста, знания актуальных законодательных норм и правил, которые касаются оформления документов.
Годовая отчетность компании – это итоговый бухгалтерский отчет о хозяйственной деятельности и состоянии финансов юридического лица за год, который:
регламентируется ФЗ №402 и положениями НК РФ;
составляется на основании промежуточных учетных результатов (месячные, квартальные и полугодовые);
в обязательном порядке сдается в налоговые органы в установленные законом сроки.
Пакет годовой отчетной документации сдают в представительства ФНС все юридические лица, кроме ЦБ РФ и кредитных учреждений, бюджетных и религиозных организаций. Они отчитываются в других контролирующих ведомствах – Центробанке, Минюсте, Росстате. Также сводную годовую отчетность не обязаны сдавать индивидуальные предприниматели (они ее просто не ведут), но должны подавать годовую декларацию ИП.
Паркет отчетных документов позволяет прозрачно контролировать деятельность юрлиц и ИП сотрудниками контролирующих государственных органов, а также дает возможность руководству самих компаний, партнерам и инвесторам точно и полноценно оценить положение дел и состояние бизнеса.
В зависимости от выбранной формы налогообложения, юридические лица подают в налоговые органы разные пакеты годовых отчетов (ФЗ №402):
крупные и средние компании на ОСНО подают полную отчетность:
бухгалтерский баланс (активы и пассивы) по форме 1;
финансовые результаты (доходы, прибыль, убытки, обязательства) по форме 2;
изменение капитала (финансовые потоки, состояние активов и пассивов) по форме 3;
движение денежных средств (положение вложенных и заработанных средств) по форме 4;
уточнения и пояснения к балансовому отчету по форме 5.
Компании на ОСНО, внесенные в реестр МСП, а также НКО и резиденты «Сколково» подают упрощенную отчетность:
бухгалтерский баланс (ф.1);
финансовые результаты (ф.2);
для НКО на ОСНО – отчет о целевом использовании средств (ф.6).
Юрлица на УСН подают годовую отчетность по упрощенным формам:
бухгалтерский баланс по форме ОКУД 0710001;
финансовые результаты (ОКУД 0710002);
отчет о целевом использовании средств для НКО на УСН (ОКУД 0710003).
Упрощенные формы отчетности предполагают ограниченное число объектов учета и отсутствие разделения по видам расходов, выделения налога на прибыль, детализации расходов и разбивки по видам взносов.
Кроме ФНС, юридические лица всех форм организации обязаны сдавать отчеты в Соцфонд РФ (данные по кадрам и социальным взносам) и Росстат (руководящие органы и персонал компаний).
Индивидуальные предприниматели раз в год сдают:
на ОСНО – декларации по НДС и НДФЛ;
на УСН – декларацию по УСН
Если у ИП есть сотрудники, необходимо также сдать персонифицированную отчетность, расчеты по 6-НДФЛ и страховым взносам.
Важно!
Бухгалтерский баланс – данные по активам, пассивам и обязательствам берутся по остаткам на предыдущие отчетные периоды и дату составления отчета. Обязательно составление таблицы активов и пассивов, а также указание корректного ОКВЭД по каждому виду деятельности.
Финансовые результаты – информация дается по конкретному периоду (отчетный год), расшифровывается и подается с нарастающим итогом.
Изменения капитала – данные подаются по каждому конкретному виду актива за год.
Движение средств – отражается вся информация по поступлениям и затратам в отчетный период.
«Нулевую» отчетность по результатам финансового года сдают юрлица и ИП, которые не вели хоздеятельности и не фиксировали движения средств на расчетных счетах на протяжении отчетного периода. Нулевой она называется условно, так как в документах отражаются данные по уставному капиталу и наемным сотрудникам. Кроме того, предпринимателям придется подать в ИФНС:
отчет 6-НДФЛ – если физлица получали зарплату, дивиденды, займы;
отчет РСВ – в обязательном порядке для юрлиц, а для ИП — если есть наемные работники;
персонифицированные сведения о физлицах – обязательно для юрлиц (если ведется деятельность) и для ИП (если есть работники).
Кроме того, нулевая отчетность предполагает сдачу комплексного ЕФС-1 в Соцфонд РФ:
4-ФСС – обязательно для ООО, для ИП — если с наемными работниками;
СЗВ-ТД – для ООО и ИП, если устроен хотя бы один сотрудник (директор);
СЗВ-СТАЖ – для ООО с работниками с особенностями учета стажа, для ИП – если есть сотрудники.
Важно! По ряду отчетов «нулевой» формы не предполагается. Поэтому руководителю юрлица или ИП следует уточнять в налоговой инспекции обязательность их подачи в случае нулевой отчетности.
Пакет годовых бухгалтерских отчетов составляется после того, как полностью завершены все текущие финансово-хозяйственные операции в компании и по ним составлены документы первичной отчетности.
До конца отчетного года (до 31 декабря) бухгалтер должен:
провести инвентаризацию имущества, активов, обязательств и денежных средств на счетах;
сверить данные с контрагентами и составить акты сверки;
проверить финансовые резервы.
проверить точность информации и ее соответствие первичных документам и промежуточным отчетам;
выполнить реформацию баланса по результатам года и выполнить обязательные проводки по убыткам (84-99) и прибылям (99-84).
В начале следующего года (до 25 марта) бухгалтер должен:
выполнить необходимые расчеты по обязательным показателям;
оформить отчетную документацию в соответствии с требованиями законодательства;
завизировать у руководства все формы составленных отчетных документов (подписи директора и главного бухгалтера);
сдать отчетную документацию в контролирующие органы.
Важно! Годовые отчеты предполагают отражение данных за период с 1 января по 31 декабря отчетного года. Для вновь организованных до 1 октября отчетного года компаний в отчете необходимо отразить данные за период с момента регистрации юрлица или ИП по конец отчетного года. Компании, созданные после 1 октября отчетного года, должны будут сдать полную отчетность по результатам следующего отчетного года.
Все данные, внесенные в годовую отчетность, должны быть достоверными, полными и взаимосвязанными, своевременными и соответствующими периоду деятельности, подтвержденными в документах и исключающими всякие сомнения и возможность разного толкования. Специалисты рекомендуют составлять пояснительную записку к отчетам, содержащим сложные расчеты и большие объемы информации.
Согласно действующему налоговому законодательству, годовая бухгалтерская отчетность подается в строго установленные сроки, но не позднее, чем через 3 месяца после завершения отчетного года. То есть, ИФНС должна получить пакет документации до 31 марта следующего года.
Однако, в 2023 году, в связи с изменениями в НК РФ и введением Единого налогового платежа (ЕНП), сроки сдачи годовой отчетности для юрлиц смещены на 25 марта с уплатой налогов на ЕНП до 28 марта. Сроки сдачи налоговых деклараций для ИП установлены на 25 апреля с уплатой налогов до 28 апреля.
Если у вас нет собственной штатной бухгалтерии, либо ваши бухгалтера не обладают достаточным опытом корректного и беспроблемного составления годовой отчетности, вы имеете право воспользоваться аутсорсинговыми услугами профессионалов «Бухпроводка» в Москве. Наши специалисты помогут навести порядок в текущем документообороте, проведут необходимые сверки, аудит финансов и расчеты отчетных показателей, правильно и в соответствии с законодательством составят обязательные документы и успешно сдадут годовую отчетность в контролирующие государственные органы.
Вы можете обратиться к нам, если хотите, что ваша бухгалтерская отчетность предприятия была безупречной, и у вашего предприятия не возникало никаких проблем в отношениях с государственными инспекционными органами. Мы готовы собрать все необходимые данные, составить отчетность в соответствии с требованиями государства и подать отчетность в строго отведенный срок.
Профессиональные бухгалтеры, работающие в нашей компании, составят и заполнят весь необходимые перечень документов, кроме того мы возьмем на себя составление аудиторского заключения. Таким образом, вы можете быть уверены в том, что ваша компания будет кристально чиста перед государством, а лично у владельцев предприятия будет больше времени и возможностей для того, чтоб заниматься исключительно развитием бизнеса. Вам не потребуется проводить сверку данных, указанных в годовой отчетности с реальным положением дел и цифр, поскольку вся ответственность за возможные ошибки в отчетности полностью передается нам. Это положительная сторона того, что вы доверяете составление годовой отчетности не штатному бухгалтеру, а аутсорсинговой компании.
Кроме всего прочего, вам не стоит беспокоиться о том, что данные о состоянии вашего предприятия будут переданы третьим лицам – мы дорожим нашей репутацией и гарантируем абсолютную конфиденциальность ваших данных. Обращайтесь к нам, и вы сэкономите значительное количество времени, средств и сил, а ваше предприятие получит шанс стать еще более успешным.