Налоговый учет обязана вести каждая организация, при этом система учета налогов может быть разработана налогоплательщиком самостоятельно в учетной политике.
Налоговый учёт — это система сбора и обобщения информации о налогоплательщиках для определения базы для начисления налогов, основываясь на первичных документах, которые сгруппированы по основным требованиям ст. 313 Налогового Кодекса.
1) Цель налогового учёта — это формирование достоверных данных про учёт хоз.операций, которые обеспечивают контроль верности исчисления, своевременности и полноты уплаты налогов в бюджет.
2) Основные условия, которые должны учитываться в налоговом учёте
3) Методы налогового регулирования.
Самый основной метод налогового регулирования: диспозитивный (метод принуждения) и императивный (метод властных предписаний). Налоговому регулированию менее присущ диспозитивный метод.
А Императивный метод уже в большей степени присущ налоговому регулированию.
Информация налогового учета должна быть подтверждена согласно статье 313 НК:
4) Объект налогового учёта — это доходы и расходы предприятий, которые учитываются при налогообложении.
При помощи этого сопоставления есть возможность определить прибыль или убыток компании.
Прибыль это доходы минус расходы. Основная особенность в том, что есть расходы, которые учитываются в будущем периоде, и есть расходы, которые учитываются в данном текущем периоде.
Задача налогового учета – определить доли расходов, подлежащих принятию к учету в текущем и будущем периоде.
5) Предмет налогового учёта — это производственная и непроизводственная жизнь организации (компании), в результате чего у налогоплательщика появляются обязательства в уплате налогов.
6) Пользователи. У информации, которая формируется с помощью налогового учёта, существует две основные группы пользователей:
• Внутренние.
Таковыми пользователями считается администрация предприятия. Внутренние пользователи по данным учета могут делать анализ, например, непроизводственных расходов, которые для налогообложения не учитываются согласно требованиям законодательства. Уменьшив подобные расходы, можно оптимизировать прибыль, подлежащую налогообложению;
• Внешние.
Внешними пользователями являются аудиторы и налоговая служба. Налоговики оценивают правильность группировки налоговой базы и осуществляют контроль налоговых расчетов. Аудиторы дают рекомендации.
6) Принципы. Существуют определённые принципы при налоговом учёте:
7) Денежное изменение.
Организовать налоговый учет нужно так, чтобы данные по бухгалтерскому учету обеспечили возможность:
8) Варианты обеспечения налогового учета.
Первый вариант: на основании бухгалтерского учета. Это соответствует нормам статьи 313 НК. Данный вариант менее трудоемкий.
Второй вариант: Автономный налоговый учет. Он не связан с бухгалтерским учётом. При данном способе все операции должны отражаться в регистрах налогового учета.
В ситуации, при которой налоговый учет ведётся на основе бухгалтерского учёта, нужно:
• Определиться с объектами учёта, правила бух. и налогового учёта, по которым есть схожесть и различия;
• Разработать основные правила в использовании бухгалтерских данных для налогообложения;
• Разработать формы регистров аналитики налогового учёта по выделенным объектам;
• Определиться с объектами раздельного учета.
Если Вам интересен налоговый учет в 2024 году для вашей организации, звоните по телефонам в контактах.