В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, что такое возмещение НДС. На сегодняшний день можно отметить две самые популярные формы существования компаний – это «ООО» и «ИП». Речь идет, конечно, о малом и среднем бизнесе, потому что крупные предприятия могут иметь более сложную структуру. Иногда возникают ситуации, когда возникает вопрос – можно ли вернуть налог на добавленную стоимость (сделать возмещение НДС) и как это делается? Оказывается, всё возможно, главное, хорошо понимать процедуру, чтобы удалось её осуществить; в качестве другого варианта можно предложить обращение к квалифицированному специалисту, который подскажет основные положения законов и направят вас в правильную сторону. Но, нужно признать, не у всех и не всегда есть средства и время для юридической консультации, а штатный юрист нередко отсутствует в небольших организациях. Нужно помнить, что кроме юридической составляющей имеется ещё и законодательная.
Первым делом нужно определиться, что подразумевается под понятием «возмещение». Это не что иное, как возврат средств предпринимателю, который уплатил налоговую сумму в сроки, установленные законодательством. Такая ситуация возникает в том случае, когда прибыль ещё не получена в полном объеме, а НДС уже уплачен. В итоге считается разница между этими двумя показателями и определяется итоговая сумма для выплаты. Если проделать процедуру правильно и по регламенту, то деньги поступят назад на указанный лицевой счет. Возможны другие, более сложные варианты со счетами, но их разбирать в этом материале не будем.
Часто проблемы возникают по той причине, что производитель нередко рассчитывает с ошибкой количество реализуемого товара, в результате получается так, что налог на добавочную цену оплачивается в чрезмерном объеме. Выход из такой ситуации есть: вернуть разницу и стабилизировать, выровнять ситуацию. Существует один хитрый ход: не обязательно заниматься данным вопросом целенаправленно, ведь можно упомянуть о необходимости возврата НДС при подаче налоговой декларации, так как там есть отдельный пункт, где задается соответствующий вопрос.
Это хорошо, но всё же есть ситуации, когда решение необходимо срочно, тогда следует заняться составлением заявления на возврат. Если оно было составлено и подано верно и в сроки, то стоит рассчитывать на благоприятный исход дела. Статистика показывает, что проблем в настоящее время с этим нет: средства возвращаются в установленном объеме. Рассмотрим далее, какие организации и кто конкретно имеет право на использования данной возможности.
На самом деле, по этому поводу не стоит переживать, потому что законодательными нормами предусмотрен возврат налога практически во всех случаях, независимо от формы существования организации. Главное, чтобы фирма была налоговым резидентом РФ. Отметим, какие формы собственности существуют на данный конкретный момент (в расчет берется текущий год):
Но существуют предприятия, которые вовсе не уплачивают налог по различным причинам, в таком случае, само собой, и на возврат они претендовать не могут. Определены и выставлены определенные условия, которые должны быть соблюдены, чтобы возврат НДС был осуществлен. (Касается это юридических лиц.) Рассмотрим этот вопрос подробнее далее.
Возврат возможен только в том случае, когда соблюдены следующие условия. Важно, чтобы все предоставленные услуги (если фирма занимается обслуживанием) или товары (если фирма занимается производством или распространением) должны быть учтены в поданной декларации. Кроме учета, важно, чтобы все вышеперечисленные товары и услуги облагались соответствующим налогом. Предъявлен должен быть счет-фактура.
Нередко возникает вопрос: как быть с импортом? На самом деле, решение лежит на поверхности: если товар вывозится за границу, то на таможне должен быть уплачен НДС (непосредственно перед вывозом). Здесь все довольно просто. Интересно, что налог сначала перечисляется в бюджет, а только потом осуществляется его вычет. То же самое можно сказать и про так называемый «командировочный вычет». Если речь идет о расходах, то вычет осуществляется только по нормативам. Подобная схема действует и в отношении предприятий, которые арендуют муниципальное или в ряде случаев государственное имущество. То есть первым делом происходит уплата в бюджет, а потом уже можно говорить о вычете налога.
Смотрите также: